厦门兴财学院:2020中级注册安全工程师考试《生产技术》基础试题五!

    发表时间:2020-1-10 10:06:35 编辑:wangsisi

    字号:T|T

      第1题

      1、 小型锅炉最常见的爆炸情况之一是( ),预防这类爆炸的主要措施是加强运行管理。

      A 、 水蒸气爆炸

      B 、 超压爆炸

      C 、 缺陷导致爆炸

      D 、 严重缺水导致爆炸

      答案: B

      解析: 超压爆炸是小型锅炉最常见的爆炸情况之一。预防这类爆炸的主要措施是加强运行管理。

      2、变配电站各间隔的门的开向应( )。

      A 、 向内开

      B 、 向外开

      C 、 平开

      D 、 旋转开

      ◆

      答案: B

      解析:变、配电站各间隔的门应向外开启;门的两面都有配电装置时,门应能向两个方向开启。

      3、起重机械常见事故类型很多,下列情况中不属于坠落事故的是()。

      A 、 检修操作人员遭到其他作业的起重机悬臂撞击,从高空坠落

      B 、 检修作业时,维修更换的零部件或工具从起重机机体上滑落,砸伤地面人员

      C 、 重物从吊装绳中滑脱,重物坠落至地面

      D 、 升降设备运行过程中,乘员随轿厢、货箱一起坠落

      ◆

      答案: C

      解析:重物坠落事故:脱绳事故、脱钩事故、断绳事故、吊钩断裂事故。选项C属于重物坠落事故。

      4、下列关于起重机司机安全操作技术描述中正确的是()。

      A 、 不得在起重作业过程中进行检查和维修

      B 、 对于紧急急停信号,严格按指挥人员信号操作,其他人发出的信号不得执行

      C 、 吊载接近额定值时,应一次吊装到位

      D 、 两台起重机吊运同一重物时,每台起重机可微量超载,但超载量不得大于5%

      ◆

      答案: A

      解析:选项B严格按指挥信号操作,对紧急停止信号,无论何人发出,都必须立即执行。选项C吊载接近或达到额定值,或起吊危险器时,吊运前认真

      检查制动器,并用小高度、短行程试吊,确认没有问题后再吊运。选项D用两台或多台起重机吊运同一重物时,每台起重机都不得超载。吊运过程应保

      持钢丝绳垂直,保持运行同步。吊运时,有关负责人员和安全技术人员应在场指导。

      5、司索工挂钩要坚持“五不挂”,同时摘钩卸载时也应遵守安全技术要求,下列说法中错误的是()。

      A 、 应选择好卸裁位置

      B 、 归类稳妥摆放

      C 、 摘钩时应等所有吊索完全松弛再进行

      D 、 当个别吊索被重物压死时,应使用起重机抽索

      ◆

      答案: D

      解析:摘钩卸载。吊物运输到位前,应选择好安置位置,卸载不要挤压电气线路和其他管线,不要阻塞通道;针对不同吊物种类应采取不同措施加以支

      撑、垫稳、归类摆放,不得混码、互相挤压、悬空摆放,防止吊物滚落、侧倒、塌垛;摘钩时应等所有吊索完全松弛再进行,确认所有绳索从钩上卸下

      再起钩,不允许抖绳摘索,更不许利用起重机抽索。

      6、爆炸过程表现为两个阶段:第一阶段,物质的(或系统的)潜在能以一定的方式转化为强烈的压缩能;第二阶段,压缩物质急剧膨胀,对外做功,从而引起周围介质的变化和破坏。下列关于爆炸破坏作用的说法中,正确的是()。

      A 、 冲击波能造成附近建筑物的破坏,冲击波能量越大,建筑物的坚固程度越低,其遭受的破坏一定越大 B 、 爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片,在相当大的范围内飞散而造成伤害 C 、 在爆炸波及的范围内,地震波会造成建筑物的震荡、开裂、松散倒塌等危害,但不会对人员造成伤害 D 、 发生爆炸时,如果车间、库房里存放有危险品,会造成火灾

      答案: B

      解析:选项A冲击波能造成附近建筑物的破坏,其破坏程度与冲击波能量的大小有关,与建筑物的坚固程度及其距产生冲击波的中心距离有关。选项C

      高空作业人员受冲击波或震荡作用,会造成高处坠落事故。选项D发生爆炸时,如果车间、库房(如制氢车间、汽油库或其他建筑物)里存放有可燃物,

      会造成火灾。

      7、在锻造生产中易发生的伤害事故,有害因素按其原因可分为3种,不包含()。

      A 、 机械伤害

      B 、 高空坠落

      C 、 灼烫

      D 、 火灾爆炸

      答案: B

      解析:在锻造生产中易发生的伤害事故,按其原因可分为3种:

      (1)机械伤害。锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的非正常选择和使用,人的违章操作等,都可导致机械伤害。如锻锤锤头击伤,打飞锻件伤

      人,辅助工具打飞击伤,模具、冲头打崩、损坏伤人,原料、锻件等在运输过程中造成的砸伤,操作杆打伤、锤杆断裂击伤等。

      (2)火灾爆炸。红热的坯料、锻件及飞溅氧化皮等一旦遇到易燃易爆物品,极易引发火灾和爆炸事故。

      (3)灼烫。锻造加工坯料常加热至800~1200℃,操作者一旦接触到红热的坯料、锻件及飞溅氧化皮等,必定被烫伤。 故本题应选择B选项。

      8、砂轮机是工业企业常用的磨削设备,如下图所示,某企业安全员对企业正在使用的此台砂轮机进行日常检查中列出的检查项目和检查情况记录中,符合要求的是(??).

      A 、 砂轮防护罩的总开口角度为150°

      B 、 随时调节工件托架以补偿砂轮的磨损,使工件托架和砂轮间的距离大于2mm

      C 、 砂轮卡盘外侧面与砂轮防护罩开口边缘之间的间距为20mm

      D 、 防护罩上方可调护板与砂轮圆周表面间隙应可调整至6mm以下

      答案: D

      解析:砂轮防护罩的总开口角度应不大于90°,如果使用砂轮安装轴水平面以下砂轮部分加工时,防护罩开口角度可以增大到125°。而在砂轮安装轴水

      平面的上方,在任何情况下防护罩开口角度都应不大于65°。故A选项错误。应随时调节工件托架以补偿砂轮的磨损,使工件托架和砂轮间的距离不大

      于2mm。故B选项错误。砂轮防护罩任何部位不得与砂轮装置各运动部件接触,砂轮卡盘外侧面与砂轮防护罩开口边缘之间的间距一般应不大于

      15mm。故C选项错误。防护罩上方可调护板与砂轮圆周表面间隙应可调整至6mm以下。

      9、停炉中应注意的主要问题是防止降压降温过快,以避免锅炉部件因降温收缩不均匀而产生过大的热应力。停炉操作应按规程规定的次序进行。锅炉正常停炉的次序应该是()。

      A 、 先停燃料供应,随之停止送风,减少引风

      B 、 先停燃料供应,随之停止引风,减少送风

      C 、 先停送风,随之停止燃料供应,减少引风 D 、 先停送风,随之停止引风,减少燃料供应

      答案: A

      解析:停炉操作应按规程规定的次序进行。锅炉正常停炉的次序应该是先停燃料供应,随之停止送风,减少引风;与此同时,逐渐降低锅炉负荷,相

      应地减少锅炉上水,但应维持锅炉水位稍高于正常水位。

      10、 满水的主要危害是( )。

      A 、 降低蒸汽品质,损害以致破坏过热器

      B 、 导致汽水共腾

      C 、 引起锅炉爆管

      D 、 损坏省煤器

      答案: A

      解析: 锅炉满水的主要危害是降低蒸汽品质,损害以致破坏过热器。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师