门兴格拉德巴赫大学:2020中级注册安全工程师考试《生产技术》基础试题九!

    发表时间:2020-1-10 10:11:15 编辑:wangsisi

    字号:T|T

      单选题

      1、支链反应是指在反应中一个游离基能生成一个以上的新的游离基,链式反应历程大致分为( )等阶段。

      A 、 链引发、链生成、链传递

      B 、 链生成、链传递、链终止

      C 、 链生成、链传递、链解散

      D 、 链引发、链发展、链终止

      答案: D

      解析:支链反应是指在反应中一个游离基能生成一个以上的新的游离基,链式反应历程大致分为链的引发、链的发展(含链的传递)及链的终止三个阶

      段。

      2、 关于起重机械事故的应急措施,描述有误的是( )。

      A 、 由于台风、超载等非正常载荷造成起重机械倾翻事故时,应及时通知有关部门和起重机械制造、维修单位维保人员到达现场,进行施救 B 、 当有人员被压埋在倾倒的起重机下面时,应先切断电源,在实施处置时,必须指定2名有经验的人员进行现场指挥

      C 、 发生火灾时,应采取措施施救被困在高处无法逃生的人员,并应立即切断起重机械的电源 D 、 发生从起重机械高处坠落事故时,应采取相应措施,防止再次发生高处坠落事故

      答案: B

      解析: 当有人员被压埋在倾倒的起重机下面时,应先切断电源,采取千斤顶、起吊设备、切割等措施,将被压人员救出,在实施处置时,必须指定1名

      有经验的人员进行现场指挥。

      3、液体可燃物燃烧过程描述正确的是()。

      A 、 氧化分解—燃烧—汽化

      B 、 燃烧—汽化—氧化分解

      C 、 汽化—燃烧—氧化分解

      D 、 汽化—氧化分解—燃烧

      答案: D

      解析:可燃液体在点火源作用(加热)下,首先蒸发成蒸气,其蒸气进行氧化分解后达到自燃点而燃烧。故本题应选择D选项。

      4、 主要用于中、低压的小型压力容器,在盛装液化气体的钢瓶中应用更为广泛的是()。

      A 、 爆破片

      B 、 安全阀

      C 、 爆破帽

      D 、 易熔塞

      答案: D

      解析:易熔塞属于“熔化型”(“温度型”)安全泄放装置,它的动作取决于容器壁的温度,主要用于中、低压的小型压力容器,在盛装液化气体的钢瓶中应

      用更为广泛。故本题应选择D选项。

      5、在压力容器上,经常进行安全阀和爆破片的组合设置。下列关于安全阀和爆破片组合设置的说法中,正确的是()。

      A 、 安全阀与爆破片装置并联组合时,安全阀的开启压力应略高于爆破片的标定爆破压力

      B 、 安全阀和爆破片串联安装时,爆破片破裂后的泄放面积应不小于安全阀进口面积

      C 、 安全阀进口和容器之间串联安装爆破片装置时,安全阀与爆破片之间不得存在背压

      D 、 爆破片的泄放面积小于安全阀的进口面积

      答案: B

      解析:选项A安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力。安全阀的开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力。

      选项C当安全阀与爆破片之间存在背压时,阀仍能在开启压力下准确开启。选项D爆破片的泄放面积不得小于安全阀的进口面积。

      6、 在用乙炔制乙醛过程中需采用汞做催化剂。为消除汞对人体的危害,工厂决定用乙烯替代乙炔,通过氧化制乙醛,从而不再使用汞做催化剂。这一控制危险化学品中毒的措施属于( )。

      A 、 原料替代

      B 、 变更工艺

      C 、 毒物隔离

      D 、 汞替技术

      答案: B

      解析: 以往采用乙炔制乙醛,采用汞做催化剂,现在发展为用乙烯为原料,通过氧化或氯化制乙醛,不需用汞做催化剂。通过变更工艺,彻底消除了

      汞害。

      7、关于可燃气体分解爆炸的描述错误的是()。

      A 、 乙炔、乙烯、氢气等,即使在没有氧气的条件下,也能被点燃爆炸

      B 、 为防止乙炔分解爆炸,不能用含铜量超过70%的铜合金制造盛乙炔的容器

      C 、 分解爆炸所需的能量,随压力升高而降低

      D 、 乙烯分解爆炸所需的发火能比乙炔的要大,所以低压下未曾发生过事故

      答案: A

      解析:某些气体如乙炔、乙烯、环氧乙烷等,即使在没有氧气的条件下,也能被点燃爆炸,其实质是一种分解爆炸。氢气不能。故本题应选择A选项。

      8、烟花爆竹厂生产车间内两位工人正在对硫黄和碳的混合物进行粉碎加工,工作台上有可导电的橡胶板并良好接地。由于工具区较远,工人决定使用铁棒和普通塑料棒代替粉碎工具??脊ぷ魇阜种雍?,硫黄和碳的混合物突然起火引发火灾事故。这起事故中,产生静电的主要过程是()。

      A 、 硫黄和碳粉碎过程由于破断产生的固体静电

      B 、 铁棒与物料接触-分离产生的静电

      C 、 塑料棒与物料接触-分离产生的静电

      D 、 人的手臂上下移动产生的人体静电

      答案: C

      解析:物料产生的固体静电会随可导电橡胶板消散;铁棒属于金属导体,电荷难以积累;人体手臂的移动在空气中产生的静电有限,其能力不足以引

      燃硫黄和碳的混合物;只有普通塑料棒不断积蓄的静电才是本次事故中的主要过程。

      9、1kg的二氧化碳液体,在常温常压下能生成()L左右的气体,这些足以使()m3空间范围内的火焰熄灭。

      A 、 500; 5

      B 、 500;1

      C 、 1000;5

      D 、 1000 ;1

      答案: B

      解析:1kg的二氧化碳液体,在常温常压下能生成500L左右的气体,这些足以使1m3空间范围内的火焰熄灭。故本题应选择B选项。

      10、 在危险化学品中毒、污染事故预防控制措施中,控制作业场所中有害气体、蒸汽或粉尘最有效的措施之一是( )。

      A 、 替代

      B 、 隔离

      C 、 通风

      D 、 个体防护

      答案: C

      解析: 通风是控制作业场所中有害气体、蒸气或粉尘最有效的措施之一。借助于有效的通风,使作业场所空气中有害气体、蒸气或粉尘的浓度低于规

      定浓度,保证工人的身体健康,防止火灾、爆炸事故的发生。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师