奥格斯堡vs门兴:2020中级注册安全工程师考试《生产技术》基础试题十!

    发表时间:2020-1-10 10:12:19 编辑:wangsisi

    字号:T|T

      单选题

      1、阻火器阻止火焰音速、超音速传播的阻火器称作(??)。

      A 、 超速阻火器

      B 、 限速阻火器

      C 、 爆燃阻火器

      D 、 轰爆阻火器

      答案: D

      解析:按功能可分为爆燃型和轰爆型,其中爆燃型阻火器是用于阻止火焰以亚音速通过的阻火器,轰爆型阻火器是用于阻止火焰以音速或超音速通过

      的阻火器。

      2、防静电措施之一是增湿,为了防止大量带电,相对湿度应在( )。

      A 、 40%以下

      B 、 40%~50%

      C 、 50%

      D 、 50%以上

      答案: D

      解析:增湿:为防止大量带电,相对湿度应在50% 以上;为了提高降低静电的效果,相对温度应提高到65% -70%;对于吸湿性很强的聚合材料,为了保

      证降低静电的效果,相对湿度应提高到80% - 90%, 应当注意,增温的方法不宜用于消除高温绝缘体上的静电。

      3、 可燃气分子和氧化分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子,所需时间称为( )。

      A 、 扩散时间

      B 、 化学反应时间

      C 、 感应时间

      D 、 离解时间

      答案: C

      解析: 可燃气分子和氧化分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子,所需时间称为感应时间。

      4、下列关于疲劳的消除途径描述错误的是()。

      A 、 在进行显示器和控制器设计时应充分考虑机器的运行特点

      B 、 通过改变操作内容、播放音乐等手段克服单调乏味的作业 C 、 改善工作环境,科学地安排环境色彩、环境装饰及作业场所布局,保证合理的温湿度、充足的光照等

      D 、 避免超负荷的体力或脑力劳动,合理安排作息时间,注意劳逸结合

      答案: A

      解析:在进行显示器和控制器设计时应充分考虑人的生理、心理因素。

      5、手工推压木料从高速运转的刀轴上方通过,是木工平刨床最大的危险。常见伤害是刨刀切割手事故,防止切割的关键是工作台加工区和刨刀轴的安全。下列关于木工平刨床工作台加工区的说法中,不正确的是( )。

      A 、 非工作状态下,护指键(或防护罩)必须在工作台面全宽度上盖住刀轴 B 、 刨削时应将刀轴全部露出,非刨削时打开与工件等宽的相应刀轴部分,其余的刀轴部分仍被遮盖 C 、 工作台应有足够的强度与刚度 D 、 装置不得涂耀眼颜色,不得反射光泽

      答案: B

      解析:B选项中,刨削时仅打开与工件等宽的相应刀轴部分,其余的刀轴部分仍被遮盖。未打开的护指键或护罩部分必须能自锁或被锁紧。

      6、锅炉压力容器安全附件,符合相关要求的是()。

      A 、 安全阀每三个月自动排放试验一次

      B 、 根据工作压力选用压力表的量程范围,一般应在工作压力的2~3倍

      C 、 表盘直径不应小于100mm,表的刻盘上应划有最高工作压力红线标志

      D 、 每台锅炉至少应装两只独立的水位计,额定蒸发量小于等于0.6t/h的锅炉可只装一只

      答案: C

      解析:压力表用于准确地测量锅炉上所需测量部位压力的大小。

      (1)锅炉必须装有与锅筒(锅壳)蒸汽空间直接相连接的压力表。

      (2)根据工作压力选用压力表的量程范围,一般应在工作压力的1.5~3倍。

      (3)表盘直径不应小于100mm,表的刻盘上应划有最高工作压力红线标志。

      (4)压力表装置齐全(压力表、存水弯管、三通旋塞)。应每半年对其校验一次,并铅封完好。

      每台锅炉至少应装两只独立的水位计,额定蒸发量小于等于0.2t/h的锅炉可只装一只。

      故本题应选择C选项。

      7、 灭火器由.( )等部件组成,借助驱动压力可将所充装的灭火剂喷出,达到灭火目的。

      A 、 筒体、器头、喷嘴

      B 、 简体、筒盖、喷射

      C 、 筒盖、器头、喷射

      D 、 筒盖、器头、喷嘴

      答案: A

      解析: 灭火器由筒体、器头、喷嘴等部件组成,借助驱动压力可将所充装的灭火剂喷出,达到灭火目的。灭火器由于结构简单,操作方便,轻便灵

      活,使用面广,是扑救初起火灾的重要消防器材。

      8、某大型工厂发电机电缆过热燃烧引起火灾,此类火灾属于()。

      A 、 E类火灾

      B 、 B类火灾

      C 、 D类火灾

      D 、 C类火灾

      答案: A

      解析:《火灾分类》GB/T 4968按可燃物的类型和燃烧特性将火灾分为6类:

      A类火灾:指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质,一般在燃烧时能产生灼热灰烬,如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

      B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、柴油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。

      C类火灾:指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。

      D类火灾:指金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。

      E类火灾:指带电火灾,是物体带电燃烧的火灾,如发电机、电缆、家用电器火灾等。

      F类火灾:指烹饪器具内烹饪物火灾,如动植物油脂火灾等。

      故本题应选择A选项。

      9、特种设备中,压力管道是指公称直径>50mm并利用一定的压力输送气体或者液体的管道。下列介质中,必须应用压力管道输送的是(??)。

      A 、 最高工作温度高于标准沸点,输送压力<0.1MPa(表压)的气体

      B 、 有腐蚀性、最高工作温度低于标准沸点的液化气体

      C 、 最高工作温度低于标准沸点的液体

      D 、 有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体

      答案: D

      解析:压力管道的使用范围:最高工作压力大于或者等于0.1 MPa (表压) ,介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作

      温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50 mm 的管道。公称直径小于150 mm ,且其最高工作压力小于1. 6 MPa(表压)的输送无

      毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道和设备本体所属管道除外。

      10、坐落在深圳某游乐园的“太空之旅”大型游乐设施在2010年6月由于一辆小车突然松动,导致整个穹顶发生爆炸,引发了一场电力火灾,随后坠落到地面,里面有40多人。最终导致6人死亡,5人受重伤的严重事故。下列关于大型游乐设施的安全运行的说法,正确的是( )。

      A 、 营业结束需对设备设施进行安全检测

      B 、 游乐设备正式运营前,操作员应将空车按实际工况运行一次,确认一切正常再开机

      C 、 为增加大型游乐设施趣味性,应尽量让乘客在途中大声叫喊

      D 、 紧急停止按钮的位置只能由该设施主要负责人能够触及,以保证运行中不会误动作

      答案: A

      解析:B选项中,游乐设备正式运营前,操作员应将空车按实际工况运行2次以上,确认一切正常再开机。C选项中,设备运行中,在乘客产生恐惧、大

      声叫喊时,操作员应立即?;?,让恐惧乘客下来。D选项中,紧急停止按钮的位置,必须让本机所有取得证件的操作人员都知道.以便需要紧急停车

      时,每个操作员都能操作。


    最新考试资讯
    最新真题解析
    最新模拟试题
    最新招生简章
    建筑工程项目资讯导航 学历教育
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 监理工程师
  • 咨询工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师