门兴v不莱梅分析:2017一級建造師通信真題答案與解析完整版

    發表時間:2018-1-6 14:16:33 編輯:chenxiangjun

    字號:T|T

    2017一建通信真題及答案解析-2017年一級建造師考試[通信與廣電]真題答案與解析。一級建造師通關報名熱線:400-0086-044,010-85368044。

    2017年一級建造師考試[通信與廣電]真題答案與解析完整版

      一、單項選擇題

      1、下列不屬于電信管理網的是()
      A.同步網
      B.信令網
      C.管理網
      D.交換系統
      答案: D
      【解析】支撐網包含同步網、信令網、管理網三部分。
      1.同步網處于數字通信網的最底層,負責實現網絡節點設備之間和節點設備與傳輸設備之間信號的時鐘同步、幀同步以及全網的網同步,保證地理位置分散的物理設備之間數字信號的正確接收和發送。
      2.信令網在邏輯上獨立于業務網,它負責在網絡節點之間傳送業務相關或無關的控制信息流。
      3.管理網的主要目標是通過實時和近實時監視業務網的運行情況,采取各種控制和管理手段,充分利用網絡資源,保證通信的服務質量

      2、光纖中存在色散會導致()
      A.脈寬變寬
      B.脈寬變窄
      C.幅度變小
      D.幅度變大
      答案:A
      【解析】光纖傳輸色散:色散是光脈沖信號在光纖中傳輸,到達輸出端時發生的時間上的展寬。產生的原因是光脈沖信號的不同頻率成分、不同模式,在傳輸時因速度不同,到達終點所用的時間不同而引起的波形畸變

      3、天饋線系統安裝中,以塔基為圓心,以塔高的()為半徑,設置為施工嚴禁區;
      A.1/2
      B.2/3
      C.1/4
      D.1/3
      答案:D
      【解析】以塔基為圓心,以塔高為半徑的范圍劃為施工區,并應設有明顯的標志,必要時應設圍欄;施工區不得有高空書店線路,否則必須采取安全防護措施;未經現場指揮人員許可,非施工人員不得進入施工區。以塔基為圓心,以塔高三分之一為半徑的范圍應劃為施工嚴禁區,其內不得設置起重裝置及臨時設施,未經現場指揮人員許可,并未通過知塔上停止工作,任何人不得進入施工嚴禁區。

      4、在OTN網絡系統中,可以把輸入端任一光纖可控地連接到傳輸的任一光纖中去的是()
      A.OXC
      B.OMU
      C.ODU
      D.OA
      答案:
      【解析】光交叉連接器是實現全光網絡的核心器件,其功能類似于SDH系統中的SDXC,差別在于OXC是在光域上實現信號的交叉連接功能,它可以把輸入端任一光纖(或其各波長信號)可控地連接到輸出端的任一光纖(或其各波長信號)中去。

      5、以下()系統由閱讀器、標簽、應用系統組成
      A.無線射頻識別
      B.無線傳感網絡
      C.云計算
      D.智能終端
      答案: A
      【解析】無線射頻識別足一種非接觸式的自動識別技術,一般由閱讀器、應答器(標簽)和應用系統三部分組成

      6、超五類線相比五類線,()
      A.近端串音大,衰減大
      B.近端串音小,衰減大
      C.近端串音大,衰減小
      D.近端串音小,衰減小
      答案:D
      【解析】超五類雙絞電纜與普通的五類雙絞電纜相比,它的近端串音、衰減和結構回波損耗等主要指標都有很大的提高

      7、當聲能衰減到原值的()dB所需的時間,成為混響時間
      A.60
      B.70
      C.80
      D.100
      答案: A
      【解析】當聲能衰減到原值的百萬分之一(即聲能衰減60dB)所需的時間,稱為混響時間。它的大小與房間容積、墻壁、地板和頂棚等材料的吸聲系數有關。

      8、逆變設備通電測試檢驗內容一般包括()
      A.輸入交流電壓
      B.輸出直流電壓
      C.輸入交流電流
      D.雜音電流
      答案:D
      【解析】逆變設備通電測試檢驗內容包括:輸入直流電壓、輸出交流電壓、穩壓精度、諧波含量、頻率精度、雜音電流應符合技術指標要求;市電與逆變器輸出的轉換時間應符合技術指標要求;輸入電壓過高、過低、輸出過壓、欠壓、過流、短路等?;さ緶范饔煽?,聲、光告警電路工作正常。

      9、管道敷設長度超過300米時一般采用()管道
      A.硅芯管
      B.水泥管
      C.梅花管
      D.ABS管
      答案: A
      【解析】一般管道單段長度不得超過150米;硅芯管單段長度不得超過1000米

      10、波分復用設備工程測試順序正確的是()
      A.輸出抖動,系統誤碼率,光信噪比
      B.輸出抖動,輸入抖動容限,光信噪比
      C.輸入抖動容限,光信噪比,系統誤碼率
      D.輸入抖動容限,輸出抖動,抖動轉移特性
      答案:D

      11、下列駐波比(  )最合適?
      A.0.8
      B.0.9
      C.1.8
      D.1.3
      答案:D
      【解析】天饋線駐波比的測試應按照要求使用駐波比測試儀,要求駐波比小于等于1.5。

      12、無人值守的移動通信基站供電系統一般采用()
      A.分散供電方式
      B.混合供電方式
      C.一體化供電方式
      D.集中供電方式
      答案:B
      【解析】混合供電方式:在無人值守的光纜中繼站、微波中繼站、移動通信基站,通常采用交、直流與太陽能電源、風力電源組成的混合供電方式。采用混合供電的電源系統由市電、柴油發電機組、整流設備、蓄電池組、太陽電池、風力發電機等部分組成

      13、反映PTN設備對于突發報文的容納能力指標是()
      A.延遲
      B.背靠背
      C.過載丟包率
      D.吞吐量
      答案:B
      【解析】背靠背:指端口工作在最大速率時,在不發生報文丟失前提下,被測設備可以接收的最大報文序列的長度,反映設備對于突發報文的容納能力。

      14、數字音頻地面廣播的信源編碼采用的編碼方式為()
      A.脈沖編碼調制
      B.抗干擾編碼
      C.數字音頻壓縮編碼
      D.信道糾偏編碼
      答案:A
      【解析】數字音頻地面廣播是將傳送的模擬聲音信號經過脈沖編碼調制( PCM)轉換成二進制數代表的數字式信號,然后進行音頻信號的處理、壓縮、傳輸、調制、放大、發射,以數字技術為手段,傳送高質量的聲音節目。所涉及的處理包括信源編碼、信道編碼、傳輸、調制和發射,以及接收的相反處理過程。其數字處理的系統,包括數字音頻壓縮編碼、信道糾錯編碼、數字多路復用和傳輸的調制解調

      15、TD-SCDMA和CDMA2000的主要區別在于()
      A.功率控制
      B.切換方式
      C.分集方式
      D.基站間同步方式
      答案:B
      【解析】
      WCDMA和CDMA2000采用FDD方式,需要成對的頻率規劃;
      TDD是上行程下行的傳輸使用同一頻帶的雙工模式,根據時間來區分上、下行并進行切換

      16、人孔內光纜?;ふ返氖?)
      A.人孔內超出管孔外的部分用波紋管進行?;?br />  B.光纜接頭盒應放在管道出入口上方
      C.光纜接頭距離兩側管道出口處的光纜長度要求為500mm+—20mm
      D.密封性較高的塑料管道采用鋼絲刷、抹布清刷管孔
      答案: A
      【解析】
      管道光(電)纜敷設
      1.敷設管道光(電)纜時應在管道進、出口處采取?;ご朧?,避免損傷光(電)纜外護層。
      2.管道光(電)纜在人(手)孔內應緊靠人(手)孔的孔壁,并按設計要求予以固定(用尼龍扎帶綁扎在托架上,或用卡固法固定在孔壁上)。光纜在人(手)孔內子管外的部分,應使用波紋塑料軟管?;?,并予以固定。人(手)孔內的光纜應排列整齊。
      3.光纜接頭盒在人(手)孔內,宜安裝在常年積水的水位線以上的位置,并采用?;ね屑芑虬瓷杓品椒ǔ型?。
      4、光纜接頭處兩側光纜預留的重疊長度應符合設計要求,接續完成后的光纜余長應按設計規定的方法,盤放并固定在人(手)孔內。
      5.人(手)孔內的光(電)纜應有醒目的識別標識或標志吊牌。

      17、架空光纜需要整改的是()
      A.跨越公路高度5米
      B.順著市區街道高4.5米
      C.6米的線桿離鐵路8米
      D.光纜線路距房頂2米
      答案:A
      【解析】架空光(電)纜架設高度表

      18、基站割接導致直接經濟損失15萬元,通信管理局需如何處理()
      A.警告
      B.通報批評
      C.追究公司負責人責任
      D.1-2年取消投標資格
      答案:B
      【解析】一般質量事故。
      凡具備下列條件之一者,為一般質量事故:
      1.直接經濟損失在20萬元以下;
      2.小型項目由于發生工程質量問題,不能按期竣工投產。
      按<建設工程質量管理條例》的規定予以相應處罰外,工業和信息化部或省、自治區、直轄市通信管理局應視情節輕重給予下列處罰:
      1.發生一般質量事故的,給予通報批評;
      2.轉包、違法分包、越級承攬電信建設項目或者發生重大質量事故、安全事故的,取消責任單位1~2年參與電信建設活動的資格。

      19、下列有關光纜接續說法正確的是()
      A.預留在光纜接頭盒內的光纖盤繞半徑大于等于30mm
      B.光纜加強芯在接頭盒內必須牢固固定,金屬構件在接頭盒內電氣連通
      C.帶狀光纜的光纖帶預留S彎,便于維修
      D.光纜接續時,用熔接機測試光纜接續質量
      答案:A
      【解析】光纜加強芯在接頭盒內必須固定牢固,金屬構件在接頭處一般應電氣斷開。預韶在接頭盒內的光纖應保證足夠的盤繞半徑,盤繞曲率半徑應≥30mm,并無擠壓、松動。帶狀光纜的光纖帶不得有“S”彎。
      光纖連接損耗的現場監測普遍采用OTDR監測法。該方法在精確測量接頭損耗的同時,還能測試光纖單位長度的損耗和光纖的長度,觀測被接光纖是否出現損傷和斷纖。在工程中應推廣使用遠端環回監測法,光纖接頭損耗的評價應以該接頭的雙向測試的算術平均值為準。

      20、擴聲會議系統機柜內設備安裝應按設計要求排列到位,設計無要求時可按照系統()布線
      A.信號流程
      B.重量大小
      C.方便布線
      D.設備散熱
      答案: A
      【解析】機柜內設備安裝應按設計要求排列就位,設計無要求時可按照系統信號流程從上到下依次排列。

      二、多項選擇題

      21、下列有關通信網拓撲結構說法正確的是()
      A.網狀網可靠性高
      B.星型網絡降低了鏈路利用率
      C.混合網經濟性差
      D.環形網不方便擴容
      E.總線型網絡服務穩定性差
      答案:ADE
      【解析】

      22、PTN線性?;さ夠話?)
      A.1+1
      B.1:1
      C.N:1
      D.1+N
      E.1:N
      答案:ABE
      【解析】線性?;さ夠話?+1、1:1和1:N方式,支持單向、雙向、返回和非返回倒換模式?;吠;ぶС值淖蠔突坊鼗?/p>

      23、光纖接入網的技術有()
      A.ADSL
      B.HDSL
      C.APON
      D.GPON
      E.EPON
      答案: CDE
      【解析】根據是否有電源,光纖接入網可以劃分為有源光網絡(AON,Active Optical Net-work)和無源光網絡(PON,Passive Optical Network)。有源光網絡又可分為基于SDH的有源光網絡( AON)和基于PDH的有源光網絡(AON);無源光網絡可分為窄帶PON (TPON和APON)和寬帶PON(EPON、GPON、10GPON)。

      24、移動通信系統中的()屬于自干擾系統
      A.GSM
      B.CDMA2000
      C.WCDMA
      D.TD-SCDMA
      E.CDMA
      答案: BDE
      【解析】
      GSM和WCDMA是干擾受限系統
      CDMA和TD- SCDMA是自干擾系統

      25、有線電視系統防雷設計應有()
      A.直擊雷
      B.感應雷
      C.雷電侵入波
      D.球形雷
      E.云閃
      答案: ABC
      【解析】系統防雷設計應有防止直擊雷、感應雷、雷電侵入波的措施。

      26、調頻發射天線的常用形式有()
      A.蝙蝠翼天線
      B.偶極子天線
      C.菱形天線
      D.六環天線
      E.圓極化天線
      答案:
      【解析】廣播中波天線主要有垂直接地天線和定向天線。
      廣播短波反射天線主要有水平對稱振子天線、籠形天線和同相水平天線,接收天線主要有菱形天線和魚骨天線,主要特性參數有天線方向性系數、天線效率、天線增益系數、天線仰角和天線工作頻率范圍。
      調頻發射天線,由于其工作頻段介于電視VHF的I、Ⅲ波段之間,因此,電視VHF波段的電視發射天線可以直接在調頻波段使用。不同的是,對于調頻天線,允許電波采用水平、垂直和圓極化方式,而通常電視發射天線采用的是水平極化一種方式。常用的天線形式有蝙蝠翼天線、偶極子天線、雙環、四環、六環天線和圓極化天線。

      27、某省移動公司多次接到投訴,平原地區某村口附近手機顯示只有一格,且經常掉線,下列措施中,可直接改善現狀的措施是()
      A.適當提高基站發射功率
      B.降低天線高度
      C.減小天線與抱桿的夾角度數
      D.增加基站載頻
      E.增加基站傳輸接口速率
      答案:AB

      28、項目負責人安全生產管理能力考核要點包括()
      A.貫徹執行國家有關安全生產的法律法規、方針政策、部門規章、標準規范等
      B.落實本單位的安全培訓教育制度,組織崗前和班前安全生產教育情況
      C.對現場安全負責,監督現場的違章指揮和違章操作
      D.根據工程特點和施工進度,組織制定安全施工措施和落實安全技術交底情況
      E.組織工程項目開展安全檢查、隱患排查、及時消除生產安全事故隱患
      答案:ABDE

      【解析】
      (1)貫徹執行國家有關安全生產的方針政策、法律法規以及部門規章、標準規范等情況。
      (2) 組織和督促本工程項目安全生產工作,落實本單位安全生產責任制和安全生產管理制度情況。
      (3) 保證工程項目安全防護和文明施工資金技人,以及為作業人員提供勞動?;び鎂吆蛻?、生活環境情況。
      (4) 建立工程項目安全生產保證體系、明確項目管理人員安全職責,明確建設、承包等各方安全生產責任,以及領導帶班值班情況。
      (5) 根據工程的特點和施工進度,組織制定安全施工措施和落實安全技術交底情況。
      (6) 落實本單位的安全培訓教育制度,組織崗前和班前安全生產教育情況。
      (7) 組織工程項目開展安全檢查、隱患排查,及時消除生產安全事故隱患情況。
      (8) 檢查施工現場安全生產達標情況。
      (9) 落實施工現場消防安全制度,配備消防器材、設施情況。
      (10) 按照本單位或總承包單位制訂的施工現場生產安全事故應急救援預案,建立應急救援組織或者配備應急救援人員、器材、設備并組織演練等情況。
      (11)發生事故后,組織救援、?;は殖?、報告事故和配合事故調查、處理情況。
      (12) 安全生產業績:至考核之日,是否存在下列情形之一:
      1)未履行安全生產職責,對所發生的通信工程 施工一般或較大級別生產安全事故負有責任,受到刑事處罰和撤職處分,刑事處罰執行完畢不滿五年或者受處分之日起不滿五年的;
      2) 未履行安全生產職責,對發生的通信工程施工重大或特別重大級別生產安全事故負有責任,受到刑事處罰和撤職處分的;
      3) 三年內,因未履行安全生產職責,受到行政處罰的;
      4) 一年內,因未履行安全生產職責,信用檔案中被記人不良行為記錄或仍未撤銷的。

      29、下列關于接地裝置安裝的說法,正確的是()
      A.接地引入線長度不超過30m
      B.接地引入線采用90mm2鋁導線
      C.接地體埋深距地面應大于等于0.5m
      D.接地體和接地體連接線必須焊接牢固,焊接點做防腐處理
      E.設備機架應采用截面積不小于16 mm2多股銅線接地
      答案:ADE

      30、下列關于綜合布線說法正確的是()
      A.建筑群之間埋設深度0.5m
      B.對典型的六類電纜,彎曲半徑應大于100mm。
      C.雙絞電纜預留長度一般應為3-6m
      D.線槽走向改變或轉彎處應設置支架或掉架
      E.線槽水平每米偏差不應超過3mm
      答案:CD
      【解析】建筑群之間金屬管的埋設深度應不小于0. 7m;人行道下面敷設時,應不小于0.5m;
      對典型的六類電纜,彎曲半徑應大于50mm。
      線槽安裝位置應符合施工圈規定,左右偏差視環境而定,最大不應超過50mm;線槽水平每米偏差不應超過2mm;垂直線槽應與地面保持垂直,并無傾斜現象,垂直度偏差不應超過3mm;線槽節與節之間應使用接頭連接板拼接,螺釘應擰緊。兩線槽拼接處的水平度偏差不應超過2mm;當直線段橋架超過30m或跨越建筑物時,應有伸縮縫,其連接宜采用伸縮連接板;

      三、案例分析題

      (一)
      背景材料:某施工單位承包了一項通信局站的電源系統安裝工程,施工單位編制了施工組織設計,其中資源配備計劃包括機具及儀表使用計劃、材料需求計劃;電源系統的接地系統有交流接地系統、工作接地系統、?;そ擁叵低?、防雷接地系統;
      工程完工后,施工范圍編制了竣工資料,包括竣工圖、竣工測試記錄、竣工文件,竣工文件包括工程說明、已安裝設備明細表、隱蔽工程/隨工驗收簽證、開工報告、完工報告、備考表;項目技術負責人檢查時認為內容不全,補充完畢后,工程順利驗收。

      問:

      1、施工單位的資源配備計劃還缺少那些內容?
      答:用工計劃
      施工車輛使用計劃
      施工設備使用計劃、
      資金需求及使用計劃

      2、電源設備安裝測試的質量控制點有哪些?
      答:輸入電壓、輸出電壓、充放電試驗、絕緣測試、?;さ叵叩繾璨饈?/p>

      3、請描述上述四種接地系統的作用?
      答:1.交流接地可保證相間電壓穩定。
      2.工作接地可保證直流通信電源的電壓為負值。
      3.?;そ擁乜殺苊獾繚瓷璞傅慕鶚敉飪且蚓凳芩鴝?。
      4.防雷接地可防止因雷電瞬間過壓而損壞設備。

      4、簡述電源系統安裝工程中有哪些屬于隱蔽工程?
      地線系統工程的溝槽開挖與回填、接地導線跨接、接地體安裝、接地土壤電導性能處理、電池充放電測試、設備的單機測試和系統測試、天饋線測試等。

      5、補充竣工文件缺少的內容?
      答:
      工程說明
      建筑安裝工程量總表
      工程變更單及洽商記錄
      停(復)工報告
      重大工程質量事故報告
      驗收證書
      交接書

      (二)
      背景材料:某施工單位承接了一管道工程,利舊原有管道,開工前,施工單位進行了現場摸底,并根據摸底報告和施工合同進行了施工圖設計內部會審,會審內容包括施工圖設計是否完整、齊全,是否符合國家有關工程建設的法律法規和強制性標準的要求,施工圖中穿越鐵路、公路、橋梁、河流等技術方案的可行性,確認設計文件符合施工合同、相關規定和強制性標準的要求,施工圖紙和設計文件沒有問題,工程按計劃開工。
      路由復測階段,施工單位發現設計管孔被占用,經建設單位同意,可以選用其他空余管孔。施工過程中,施工單位嚴格按照批準的施工方案,制定了安全措施,包括在規定的區域內施工,作業人員服從交警的管理和指揮,協助搞好交通安全工作,同時?;ず霉飛枋?,按公路管理部門的有關規定擺放安全標志,工作人員穿標有警示標志的工作服,期間監理發現?;すぷ韃煌晟?,要求完善; 工程完成后,測試發現部分路段光纜接頭損耗值偏大,施工單位進行整改,最終工程如期完工。

      問:

      1、施工單位對設計文件的內部審查還需包括哪些?
      答:工圖設計是否有誤,各組成部分之間有無矛盾;
      工程項目的施工工藝流程和技術要求是否合理;
      對于施工圖設計中的工程復雜、施工難度大和技術要求高的施工部分及應用新技術、新材料、新工藝的部分,分析現有施工技術水平和管理水平能否滿足工期和質量要求;
      分析施工項目所需主要材料、設備的數量、規格、供貨情況能否滿足工程要求
      找出施工圖上標注不明確的問題并記錄;工程預算是否合理

      2、選用管孔原則是什么?
      答:先下后上,先側后中,大對數電纜、干線光纜一般應敷設在靠下靠邊的管孔,
      管孔必須對應使用。同一條光(電)纜所占用的孔位,在各個人(手)孔應盡量保持不變

      3、補充公路安全 防護措施?
      答:1.每個施工地點都應設置安全員,觀察過往車輛并監督各項安全措施執行情況,安全標志尚未全部擺放到位和收工撤離收取安全標志時應特別注意,發現問題及時處理。在夜間、霧天或其他能見度較差的氣候條件下禁止施工。所有進入施工現場的人員必須穿戴符合規定的安全標志服,施工車輛應裝設明顯標志(如紅旗等)。
      2.施工車輛應按規定的線路和地點行駛、停放,‘嚴禁逆行。
      3.各施工地點的占用場地應符合高速公路管理部門的規定。
      4.每個施工點在收工時,必須認真清理施工現場,保證路面上清潔。
      5、繪制光纜接頭損耗大的因果分析圖?

     ?。ㄈ?br />  背景材料:某施工單位承接了一項PTN傳輸設備安裝工作,合同90萬,采用包工不包料的方式,其中A中繼段光纖長度100km,光纖衰減系數0.2dB/km,設備平均發送光功率為0dBm,最小過載光功率為2dBm,ODF至設備接口衰減0.5dB/條,系統冗余為3dB。
      開工前施工單位進行現場摸底時發現一層站電源接線位置被占用,經建設單位同意,設計單位修改設計后,增減10個工日,施工過程中,建設單位要求調整組網結構,新增一個站設備配置,導致工期增加2天,在本機測試時發現1個站的設備靈敏度不合格,更換6天,造成停工4天;系統測試時,發現儀表故障,需調換儀表,調換停工3天

      問;
      1、項目預付款為多少,應與何時支付?
      2、計算A中繼段光纖通道總衰減和滿足要求的設備靈敏度最大值
      3、施工單位編制進度計劃時應依據什么?
      4、哪些事件會造成合同變更?說明理由。
      5、指出施工單位可以索賠的事件及可以索賠的工期。

      答案:
      1、根據相關規定,包工不包料(或部分包料)的通信設備工程預付款應按合同總價的20%支付,本工程合同總價90萬元,故預付款為:90*20%=18萬元;發包人應在雙方簽訂合同后的一個月內或不遲于約定的開工日期前的7天內預付工程款
      2、根據相關規定,光纖通道總衰減包括光纖線路自身損耗、光纖接頭損耗和兩端連接器的插入損耗三部分;A中繼段光纖通道總衰減為100*0.2+0.5*2=21Db
      根據相關規定,光接收機靈敏度和最小過載光功率:指輸入信號處在1550nm區,誤碼率達到10-12,時設備輸入端口處的平均接收光功率的最小值和最大值
      3、1.施工合同。
      2.批準的施工圖設計。
      3.概、預算定額。
      4.現場摸底報告,或者已經掌握的施工現場具體環境及工程的具體特點。
      5.材料供應狀況。
      (1)項目經理部應考慮建設單位的供貨計劃編制項目進度計劃;或依照項目經理部的進度計劃要求向建設單位提出供貨計劃,由建設單位按照項目經理部的進度計劃訂貨、供貨。
      6.以往類似工程的實際進度及經濟指標。
      4、1.電源線位置被占用事件需要進行合同變更,因為是設計單位整改,增加工日
      2.建設單位新增一個站設備配置須進行合同變更,因為是建設單位要求調整組網結構,增加工日
      5、1)、設計單位單位整改可以進行費用索賠,可索賠10個工日;因為設計單位整改不是施工單位應承擔責任
      2)、增加一個站設備配置可以進行工期索賠,索賠工期2天;因為建設單位修改組網結構是建設單位應承擔責任
      3)、設備靈敏度不合格造成停工可以進行工期索賠,索賠工期4天;因為設備是建設單位提供,靈敏度不合格是建設單位應承擔責任。

      (四)
      背景材料:某公司承擔了一項通信基站設備工程,主要工程量包括120個宏站和240個微站設備安裝,合同約定:4月1日開工,6月30日完工,建設單位在7月10日完成初驗,10月15日前完成竣工驗收,11月11日辦理竣工驗收備案手續。
      項目部指定了進度計劃和成本預算:
      (1)、周六、周日及節假日期間本項目正常施工,每周完成宏站10個,微站20個,計劃4月1日開工,6月23日完工,工期12周
      (2)、宏站的施工預算費為6000元/站,微站預算費3000元/站,管理預算費用12000/周
      工程進行到4周末和8周末時,工程進度及相關成本費用如下表所示;

      問:

      1、分別計算第4周末和第8周末計劃工作預算費用BCWS,已完工作預算費用BCWP,已完工作實際費用ACWP
      答:第4周末:計劃工作預算費用BCWS=4*10*6000+4*20*3000+4*12000元=528000元
      已完工作預算費用BCWP=30*6000+90*3000+4*12000元=498000元
      已完工作實際費用ACWP=425000+45000元=470000元
      第8周末:計劃工作預算費用BCWS=8*10*6000+8*20*3000+8*12000元=1056000元
      已完工作預算費用BCWP=85*6000+165*3000+8*12000元=1101000元
      已完工作實際費用ACWP=1000000+100000=110 0000元

      2、分別計算第4周末和第8周末的CV SV
      第4周末CV=BCWP-ACWP=498000-470000元=28000元
      SV=BCWP-BCWS=498000-528000元=-30000元
      第8周末CV=BCWP-ACWP=1101000-110 0000元=1000元
      SV=BCWP-BCWS=1101000-1056000元=45000元

      3、分析第4周末和第8周末進度和費用偏差情況并制定糾偏措施
      答:第4周末,BCWS>BCWP>ACWP,說明本工程投入延后、進度較慢,采取措施:迅速增加人員投入
      第8周末,BCWP>ACWP>BCWS,說明本工程投入延后,進度較快,采取過時:抽調部分人員,放慢進度

      4、建設單位的做法有哪些不妥之處?正確做法
      答:建設單位不妥之處:在10月15日前完成竣工驗收,11月1日辦理竣工驗收備案手續
      正確做法:建設單位應在工程竣工驗收合格后15日內辦理竣工驗收備案手續

      5、建設單位辦理竣工驗收備案手續應提交哪些資料?
      答:《通信工程竣工驗收備案表》
      工程驗收證書
      法律、行政法規規定應由規劃、環保 部門出具的認可文件或準許使用文件
      法律規定應由公安消防部門出具的驗收合格證明文件
      施工單位簽署的工程質量保修書

      6、高處作業應采取的安全防護措施?
      答: 1.高處作業人員應當持證上崗。安全員必須嚴格按照安全控制措施和操作規程進行現場監督、檢查。
      2.作業人員應佩戴安全帽、安全帶,穿工作服、工作鞋,并認真檢查各種勞保用具是否安全可靠。高處作業人員情緒不穩定、不能保證精神集中地進行高處作業時不得上崗。高空作業前不準飲酒,前一天不準過量飲酒。
      3.高處作業應劃定安全禁區,設置警示牌。操作人員應統一指揮。需要上下塔時,人與人之間應保持一定距離,行進速度宜慢不宜快。高處作業用的各種工、器具要加保險繩、鉤、袋,防止失手散落傷人。作業過程中禁止無關人員進入安全禁區。嚴禁在桿、塔上拋擲物件。當地氣溫高于人體體溫、遇有5級以上(含5級)大風以及暴雨、打雷等惡劣天氣或能見度低時嚴禁高處作業。
      4.高處作業須確保踩踏物牢靠。作業人員應身體健康,并做好自我安全防護工作。操作過程中應防止墜落物傷害他人。

      (五)
      某公司承擔了一項長途直埋光纜線路工程,全程210KM,線路經過城區、農田和草原,分兩個中繼段,其中A段120千米,B段90千米。
      直埋光纜施工工序先后關系見圖(如圖1),項目部根據公司資源情況,結合工程特點,按每個施工隊同時只能進行一下工作進行了工作分解,計算了各項工作的持續時間,確定了各項工作的工作邏輯關系,編制了邏輯關系及持續時間表,并據此繪制了進度計劃網絡圖,給出了部分進度計劃網絡圖(如圖2)

      問:

      1、補充表中各項工作的緊前緊后工作
      答:

      2、繪制本項目完整的進度計劃雙代號網絡圖
      答:

      3、列出本項目的關鍵工作,計算計劃工期
      答:關鍵工作:A、B、C、D、F、J、K
      計劃工期:4+2+1+1+9+8+4=29天

      4、列出本項目中繼段測試的項目和所用儀表
      答:(1)中繼段光纖線路衰減系數( dB/km)及傳輸長度的測試:光時域反射儀(OTDR)
      (2)光纖通道總衰減:穩定的光源、光功率計
      (3)光纖后向散射曲線;光時域反射儀(OTDR)
      (4)偏振模色散PMD測試:偏振模色散測試儀
      (5)光纜對地絕緣測試:高阻計或500伏兆歐表

      5、本工程的主要環境影響因素有哪些。
      答:光(電)纜測試時,隨意丟棄的廢電池、包裝垃圾;
      發電機、抽水機工作時的廢氣和噪聲;
      開挖光(電)纜溝時,造成的植被破壞、揚起的塵土;
      人(手)孔排出沿街漫流的水;
      墻壁、樓板鉆孔時的噪聲、粉塵;
      光(電)纜接續時,隨意丟棄的下腳料、垃圾、廢棄物;
      封縮熱縮制品使用噴燈時造成的廢氣;
      吹纜設備工作時空氣壓縮機的噪聲排放;
      剩余油漆被焚燒或填埋;
      電纜芯線被焚燒;
      隨意傾倒的伙房泔水和生活垃圾等。

      更多一級建造師考試信息,可關注“優異網校一級建造師考試頻道”,完整WORD版本真題獲取可【聯系客服】。

    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質量工程師
  • 物業管理師
  • 咨詢工程師
  • 招標工程師
  • 房產估價師
  • 職稱英語
  • 游戏点卡赚钱吗 事业单位做什么副业赚钱 彩金捕鱼季安装 主播怎么利用粉丝来赚钱 有给抖音快手点赞任务赚钱的吗 做外币汇率能赚钱 捕鱼来了官网 海外代购群赚钱吗 网上直播老虎机赚钱吗 河南麻将怎么赢 手机赚钱集资 好运娱乐首页 怎么利用网贷赚钱 阿里彩票群 gtaol怎么卖车赚钱 捕鱼来了怎么赚钱视频